Электроды с целлюлозным покрытием

Данные электроды для сварки ММА имеют покрытие на основе горючих веществ органического происхождения – целлюлозы и так называемой травяной муки. Отсюда и название этого вида расходных сварочных материалов – органические или целлюлозные электроды. При сгорании электродной обмазки в области сварочной дуги выделяется значительное количество защитных газообразных соединений, которые надежно защищают ванну расплава от проникновения в нее газов из окружающей атмосферы.Целлюлозные электроды

В аббревиатуре уловного обозначения электроды с органическим типом покрытия маркируются буквой «Ц». Они отличаются низкой концентрацией веществ-шлакообразователей, таких, как карбонаты, рутил (титана диоксид), алюмосиликаты и им подобные. Электроды целлюлозные применяются очень широко – прежде всего, при монтаже магистральных трубопроводов из сталей с малым содержанием углерода (в частности – при создании корневых швов на рабочих поверхностях трубопроводов с неповоротными стыками).

Сварные швы рекомендуется накладывать методом опирания (глубокого провара) в положении сверху вниз. При этом скорость сварочного процесса может достигать 25 м/ч. При соединении труб, выполненных из сталей низколегированных видов с повышенными параметрами прочности электродные стержни с целлюлозной обмазкой лучше всего использовать исключительно для корневых швов.

К плюсам электродов в первую очередь относится то, что они обеспечивают высокую степень защиты наплава и имеют низкие показатели шлакообразования. Именно поэтому сварочный процесс ведется практически без зашлаковывания, что позволяет получать качественные низкопористые швы (при условии небольших зазоров между рабочими плоскостями). Органические электроды отличаются стабильным горением дуги и возможностью сварки во всех рабочих положениях – потолочном, нижнем и вертикальном. Варить можно на любом токе (постоянном и переменном).

Также во время горения на торцовой части электродного стержня происходит образование конусовидной втулки, состоящей из нерасплавившихся компонентов обмазки. Это приводит к возникновению газового потока, оттесняющего жидкий расплав ванны непосредственно из-под электродуги . В результате удается достигнуть глубокого проплавления металла свариваемых поверхностей. Более глубокий проплав особенно важно получить при наложении корневых трубных швов с так называемым гарантированным проваром и созданием обратного равномерного валика; а также при наложении односторонних швов на весу.

Целлюлозные электродыЕсть у электродов, покрытых органической обмазкой, и свои минусы. Значительная концентрация органических составляющих не только способствует выделению защитного газа. Вместе с ним выделяется и достаточно большое количество водорода. Металл шва неизбежно насыщается водородом. Поэтому целлюлозные электроды нельзя применять для работы с закаливающимися типами сталей с повышенной концентрацией легирующих веществ и углерода. Дело в том, что при диффузном прохождении водорода из металла самого шва в зону основного металла сварное соединение частично теряет показатели механической прочности – шов становится более хрупким, что в разы увеличивает риск появления холодных трещин. В том случае, когда свариваются высокоуглеродистые стали, содержащие много серы, возрастает риск поражения металла шва горячими трещинами.

 Политикой конфиденциальности

Как оформить заказ

Для Вашего удобства мы предусмотрели несколько способов оформления заказа:

Скачать бланк заказа продукции

Отсрочка платежа

Отсрочка платежа предоставляется по решению руководства компании и на определенных условиях. Для оформления договора с отсрочкой необходимо:
Наши поставщики
{city}